Comment fonctionne l'activation intelligente ?

La fonction d'activation intelligente vous permet d’automatiser les activations et désactivations du système lors de vos arrivées et de vos départs de votre domicile.

• installation avec Somfy Security Camera : activation et désactivation de la détection de mouvement de vos caméras
  • installation avec Somfy Home Alarm : activation et désactivation de votre alarme
  • installation avec Somfy Home Alarm et Somfy Security Camera : activation et désactivation de votre alarme (détection de mouvement de vos caméras incluse)

Attention, si la fonctionnalité de détection de mouvement a été désactivée dans les réglages de la caméra, lors de l'activation/désactivation intelligente le volet va s'ouvrir et se fermer uniquement, la détection restera inactive.

Somfy Home Alarm

Dans le cas d’une installation Somfy Home Alarm, c’est votre badge qui est détecté et qui vous permet d’automatiser l’activation ou désactivation de l’alarme selon votre réglage.

L'activation intelligente fonctionne en identifiant que simultanément à une ouverture de la porte d’entrée, votre badge est arrivé à portée du Link (désactivation automatique) ou n’est plus à portée du Link (activation intelligente). Ainsi, si votre Link est situé loin de la porte d’entrée, ou si votre porte est restée ouverte de manière prolongée, l’activation intelligente peut ne pas identifier une arrivée ou un départ d’un utilisateur. Si cela arrive de manière régulière, vous pouvez rapprocher le Link de la porte d’entrée.

Si vous n’êtes pas en possession d’un badge, l’activation intelligente s’effectue grâce à votre smartphone.

Somfy Security Camera

Dans le cas d’une installation Somfy Security Camera, l’activation intelligente s’effectue grâce à votre smartphone. Somfy Protect utilise les services de localisation de vos équipements iOS et Android pour déterminer si vous êtes chez vous ou non.

Comment Somfy Protect détermine si je suis à mon domicile ou non ?

Les smartphones utilisent une combinaison de plusieurs technologies pour déterminer votre position : GPS / réception cellulaire / WiFi. La précision des données de localisation varie selon le modèle de votre smartphone et selon certains de ses réglages, en particulier selon que son WiFi est activé ou non.

Pour que la fonction d'activation intelligente puisse fonctionner, vous devez autoriser l’app Somfy Protect à utiliser votre service de localisation. Vous pouvez également vous rendre dans les paramètres avancés de l’application, via les réglages iOS ou Android, pour autoriser l’application à utiliser la fonction de localisation.

Vous recevrez systématiquement une notification vous proposant d'activer le système lors de votre départ, même si des personnes restent présentes au domicile.

Enfin, notez que si vous vous déconnectez de l'application Somfy Protect ou si vous la fermez complètement, l'activation intelligente ne sera plus opérationnelle.

Comment configurer l’activation intelligente ?

Afin de configurer l'activation intelligente, ouvrez l'application Somfy Protect et rendez-vous dans le Menu "Réglages".

1. Sélectionnez "Activation intelligente"

2. La première fois, vous devez autoriser l’application à accéder à la localisation de votre smartphone

3. Cet écran de réglage vous permet de mettre en ou hors service l'activation et la désactivation intelligentes. Il est différent selon votre installation :

Installation avec Somfy Security Camera uniquement

Installation avec Somfy Home Alarm sans badge

Installation avec Somfy Home Alarm avec badge

4. L'activation et la désactivation sont séparées en deux sélecteurs :

• Activation : déterminez si vous souhaitez activer votre détection de mouvement/alarme lorsque vous partez (via notification)
  • Désactivation : déterminez si vous souhaitez désactiver automatiquement votre détection de mouvement/alarme lors de votre retour

5. Précisez votre adresse grâce à l’écran d’édition de carte

• l’adresse à laquelle est installée votre site est importante dans la mesure ou l’activation et/ou la désactivation automatique s’effectue selon votre présence à votre domicile ou non

6. Vous pouvez ensuite modifier l'état de l'activation et de la désactivation quand vous le souhaitez. Vous pouvez également modifier ou re-préciser l'emplacement de votre domicile sur la carte en appuyant sur celle-ci.